1941 год, Великая Отечественная война. Уцелевшие после ожесточенного боя капитан Константин Зарубин и рядовой Петр Полушкин попадают в окружение. Им удается сесть на небольшой катер, которым управляет Екатерина Семеновна, воспитательница детдома для детей «врагов народа», спасающая воспитанников от немцев. Молодая женщина, до фанатизма преданная Сталину, бесконечно муштрует детей, наказывая их за любую провинность. Зарубин и Полушкин пытаются противостоять ожесточенности надзирательницы, смягчить для ребят полутюремный режим, установленный Екатериной Семеновной. Постепенно женщина оттаивает, становится человечнее. Вскоре выясняется, что дальнейшее продвижение на катере крайне затруднительно, так как вся территория захвачена фашистами.
Молодой врач Вика Скворцова накануне защиты своего исследования знакомится с Олегом Родионовым, известным врачом-кардиологом и к тому же — новым начмедом в клинике, где она работает. Они проводят ночь вместе, а через месяц выясняется, что Вика беременна. Олег разводится с женой и делает предложение Вике. У неё начинается жизнь, о которой можно только мечтать — любящий муж, ожидание ребёнка, роскошная квартира и предстоящая долгосрочная командировка за границу. Но бывшая Олега всё чаще появляется в Викиной жизни и странно себя ведёт: она будто копирует молодую соперницу! Будучи уверенной в том, что бывшая намерена вернуть себе мужа, Вика решает вывести её на чистую воду.
Начало сороковых. Герои фильма - обычные советские старшеклассники. Они учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ - им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа».