В молодости Ингрид и Марта работали в одном журнале и были близкими подругами. Позднее их пути постепенно разошлись — Ингрид стала известной писательницей, а Марта реализовалась как военный корреспондент, хотя карьера стоила ей общения с дочерью. Женщины не виделись много лет, но однажды Ингрид узнаёт от знакомой, что Марта находится в больнице и проходит курс лечения от рака. Она решает навестить подругу, ещё не догадываясь, какие обстоятельства вскоре вновь свяжут их жизни.
«Голубая дивизия» — так называли отряд испанских добровольцев, отправленных генералом Франко сражаться на русском фронте во время Второй мировой войны. Один из солдат дивизии найден убитым. На его груди лезвием ножа вырезаны слова: «Следи за собой, Бог следит за тобой». Это слова — первая строка в песне, которую не замедлят продолжить новые трупы. Командование поручает расследование убийств солдату Артуро Андраде, который в мирной жизни был полицейский инспектором и республиканцем. Ему помогает сержант Эстрада, приверженец Франко. Обоим придётся оставить в стороне свои политические разногласия, чтобы найти преступника, пока взрываются бомбы, уносящие куда больше жизней, чем серийный убийца.
Офицер полиции Аугустин Рехас пытается выйти на след лидера подпольной марксистской группировки Эзекила. Эти поиски, которые он ведет уже 12 лет, приводят Рехаса к встрече с Иоландой, учительницей танцев, которая изменяет всю его жизнь...
Он не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному из художественных направлений того времени. Его искусство было не только шире пределов любой национальной традиции, но и далеко опередило свое время. Уроженец острова Крит, Доминикос Теотокопулос получил прозвище Грек. Именно под этим именем он и вошел в историю искусства. Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где он жил. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века. Но время сохранило самое главное - его картины.
После неожиданного и неприятного визита старого «друга», настаивающего на встрече Даниэля с дочерью нежданного визитера, герой фильма постарался поскорее с гостем расстаться. Вскоре он узнает, что «друг» в ту же ночь визита кончает жизнь самоубийством. Осиротевшую семилетнюю дочь «друга» Лаура, жена Даниэля, предлагает взять в их дом, чтобы хоть так загладить вину от несостоявшегося разговора и последовавшей трагедии. Вскоре присутствие маленькой девочки в доме принимает негативное влияние на них, у Даниэля появляются навязчивые идеи и страхи. Девочка явно знает больше чем нужно…